Мы работаем пн-сб 10-00 до 21-00 Вск - выходной.

Адрес: 111402, Москва Рассветная аллея, 5А

Email: info@dreamcar-service.ru

Схема проезда

+7 495 989-53-08

Покраска компрессором: преимущества и недостатки

Собираетесь покрасить авто самостоятельно? Без компрессора не обойтись. Существуют разные виды этих полезных устройств. Давайте посмотрим, что нужно учесть при выборе данного оборудования.

Компрессор – это прибор, который сжимает и подает газы под давлением воздуха или паров хладагента. Его задача – подготовка смеси для распыления. Устройство используют для покраски, грунтования и обдува деталей. С его помощью можно накачивать шины, удалять загрязнения с труднодоступных мест, красить фасады и заборы.

Безмасляный поршневой компрессор
Безмасляный поршневой компрессор

Виды компрессоров

В целях экономии некоторые умельцы делают оборудование самостоятельно. Главной его деталью является компрессор от автомобиля ГАЗ-66 или ЗИЛ-130, присоединенный к приводу электродвигателя. Минус данной конструкции – нет возможности регулировать давление.

 
Процесс сушки авто без использования сушильной камеры займет 2-3 дня. При этом сушка на солнце запрещена.

Недорогой компрессор, в котором главная действующая сила – цилиндропоршневая группа. К вашим услугам два варианта: масляный и безмасляный. Первый более долговечен, но требует подключения фильтрующего элемента и осушителя воздуха, чтобы масло не попадало в краску. Преимущества – сравнительно дешевый и неприхотливый в эксплуатации.

  • Самодельные
  • Поршневые
  • Роторные

Основан на принципе синхронного движения двух роторов. Такой компрессор способен обеспечить длительную бесперебойную подачу воздуха. Обладает высокой производительностью и потребляет мало электроэнергии. Также бывают масляные и безмасляные. Для масляных необходимы фильтры и осушители. Минусы – стоит недешево и требует дорогостоящего ремонта.

Какой компрессор выбрать? Если вы собираетесь заниматься покраской профессионально, экономить не стоит, а лучше приобрести роторный. Для покраски авто в домашних условиях подойдут и более дешевые варианты. Стоит учесть, что некоторые компрессоры работают от трехфазной сети (380 В).

Процесс покраски авто
Процесс покраски авто

Технология покраски

Помимо компрессора для покраски необходимы: шлифмашинка, строительный фен, краскопульт, шлифовальный рубанок и наждачная бумага.

Сам процесс предполагает несколько этапов:

  1. Прежде всего необходимо подготовить автомобиль: хорошо помыть и демонтировать все, что красить не нужно. Также сюда входит грунтовка и шпатлевка.
  2. Организация рабочего места предполагает неведение порядка в гараже. Все лишнее необходимо убрать.
  3. Подготовка краски, компрессора и краскопульта. Чтобы получить нужную вязкость краски, используют следующее соотношение: на 6 кг краски + 4 кг грунта + 20 % растворителя из расчета общей массы. Под наносимый материал подбирается сопло краскопульта. Общие правила таковы: при 18-22 сек. размер сопла составляет 1.3-1.4 мм, при 30-35 сек. – 1.6-1.8 мм. Давление компрессора составляет 2.5 – 3 атмосфер.
  4. Покраска автомобиля.

Перед покраской с помощью скотча и бумаги изолируйте элементы, не требующие окрашивания. Окраска кузова начинается с внутренних деталей. Затем следуют короба, дверные проемы, а также участки возле неокрашиваемых элементов. Все остальное обрабатывают в последнюю очередь.

Сопло малярного пистолета в процессе окрашивания удерживается на расстоянии не менее 15 см от поверхности (для первых слоев). А для последнего – не менее 30 см. Всего рекомендуется наносить 2-3 слоя общей толщиной 70-120 мкм. Чтобы краска высохла, между каждым слоем нужен перерыв в 15-20 минут. Рекомендуемая температура для покраски - 21˚C.

 
Факт: в покраске авто 90 % времени занимает подготовительная работа. И только 10 % само нанесение краски.

Специалисты рекомендуют еще раз обезжирить и просушить поверхность перед нанесением краски. Первый слой называется «проявочный». Его задача состоит в выявлении дефектов зашпатлеванной поверхности. Если таковые есть, красить их еще раз не нужно. Это сделает следующий (декоративный) слой. Обнаруженные дефекты затем можно будет исправить только после высыхания краски.

Сколько времени занимает процесс? Это зависит от опыта и сноровки. Если вы делаете такую работу впервые, приготовьтесь потратить целый день. Стоит приобрести запас покрасочного материала, чтобы при необходимости исправить возможные дефекты.

Тэги: покраска
Добавлено: 13.03.2014

Комментарии

comments powered by Disqus