Мы работаем пн-сб 10-00 до 21-00 Вск - выходной.

Адрес: 111402, Москва Рассветная аллея, 5А

Email: info@dreamcar-service.ru

Схема проезда

+7 495 989-53-08

Компьютерный подбор красок

Точный подбор цвета перед покраской кузова автомобиля – основной критерий качества работы колориста и маляра. Из каких слагаемых складывается решение этой непростой задачи?

Оборудование для компьютерного подбора краски

Цвет кузова любого автомобиля имеет уникальный цифровой код, обозначенный на табличке под капотом и содержащий информацию о составе краски. Если машину перекрашивают полностью, то этого кода достаточно. Но при локальном подкрашивании требуется точное попадание в цвет. И без специального оборудования сделать это очень трудно.

На качество подбора цвета влияет не только опыт и добросовестность колориста. Его индивидуальные особенности восприятия цвета зависят от степени усталости, настроения, состояния здоровья и подверженности стрессам. Колориста можно сравнить с сомелье, поскольку характер оценок обоих – субъективный.

Исходные компоненты
Исходные компоненты

Чтобы исключить влияние человеческого фактора, применяется спектрофотометр, анализирующий цвет при освещении его под тремя углами и запоминающий до 999 измерений. После этого программа формирует цветовую кривую. И здесь работа профессионального колориста только начинается. Две трети общего времени он затрачивает на анализ состава компонентов предложенных компьютером формул цвета (около двадцати).

 

Метамерия – это свойство человеческого зрения воспринимать по-разному один и тот же цвет, освещаемый источниками света с разными спектральными характеристиками. Данное явление связано с особенностями строения сетчатки человеческого глаза, воспринимающей только три чистых цвета – красный, синий и зеленый.

О технологии процесса

Для качественного подбора необходимо знать производителя авто, модель и год выпуска. Формула цвета каждой модели любого автопроизводителя – это авторская разработка дизайнеров, количество таких цветов ограничено, поэтому при полной перекраске также нужен подбор, иначе цвет машины не будет соответствовать фирменным стандартам.

При покраске автомобилей одного цвета, эксплуатировавшихся в разных условиях и в течение разного времени, подбирать цвет нужно отдельно. Прежде всего необходимо снять верхний выгоревший слой краски. Для этого место, цвет которого будет использоваться в качестве эталона, полируется. В большинстве случаев для подбора достаточно лючка бензобака.

Чтобы пятно свежей краски было незаметно, красят в переход, используя специальные растворители внедрения. После высыхания поверхность располировывается вокруг окрашенного места с использованием абразивных паст или полиролей.

Виртуозная работа
Виртуозная работа

Некоторые нюансы

Любой процесс имеет свои тонкости, а уж тем более – компьютерный подбор цвета. Вот лишь некоторые из них:

  • при приготовлении слишком малого количества краски весы дают относительно большую погрешность и одна лишняя капля может все испортить;
  • белый цвет имеет около четырнадцати оттенков;
  • необходимо учитывать, что автоэмали после высыхания немного темнеют;
  • когда цвет подобран, необходимо соблюдение точных пропорций краски, отвердителя и растворителя;
  • на конечный результат могут влиять рабочее давление малярного пистолета и тип краски;
  • при замере нагретой солнечными лучами красной поверхности возможно отклонение оттенка;
  • рекомендуется использование специальных ламп со спектром, приближенным к солнечному.

Сертифицированный центр кузовного ремонта DREAM CAR SERVICE дает двухлетнюю гарантию на все виды кузовного ремонта. Наши мастера обеспечат максимально точное попадание в цвет и соблюдение сроков ремонта, а также бесплатно оценят стоимость работ для согласования с заказчиком. Для цветоподбора используется система DUPONT Centari® 6000.

Добавлено: 05.12.2013

Комментарии

comments powered by Disqus