Мы работаем пн-сб 10-00 до 21-00 Вск - выходной.

Адрес: 111402, Москва Рассветная аллея, 5А

Email: info@dreamcar-service.ru

Схема проезда

+7 495 989-53-08

Что нужно знать о замене стекол каждому автолюбителю?

Неаккуратные сколы на стеклах и увеличивающиеся со временем трещины, не говоря уже о незаметных микроповреждениях, таят в себе скрытую опасность. И дело даже не в эстетике: вибрации, перепады температур и попадание влаги постепенно усугубляют проблему, делая даже сверхпрочный триплекс хрупким. Если вы хоть раз попадали в ДТП, ваше авто подвергалось нападкам хулиганов или по несчастливому стечению обстоятельств в него попадал камень, замена стекол на автомобиле станет единственно верным решением. Разумеется, в автомастерской, а не в собственном гараже. И это, безусловно, правильный подход, ведь нюансов у этой процедуры масса. Каких же?

От демонтажа к монтажу: основные этапы

С помощью таких присосок можно легко перенести даже большое стекло
С помощью таких присосок можно легко перенести даже большое стекло

Гарантировать качественный результат можно лишь в том случае, если все манипуляции проводятся в незагазованном, непыльном помещении. Иначе частицы осядут на поверхность клея, и качество выполненных работ оставит желать лучшего.

Минимальный набор инструментов и приспособлений для работы состоит из граненой струны для извлечения поврежденного автостекла, строительного ножа для очистки пазов, монтажного «пистолета», скотча. Из автохимии понадобится активатор для удаления остатков старого раствора, грунтовка, жидкость для обезжиривания и как минимум одна туба герметика. А теперь – ближе к делу!

  • Элементы салона и кузова, на которые может попасть клей, зачехляют, а все детали, препятствующие доступу к кузовному проему, снимают. Все готово непосредственно к процедуре!
  • Замена стекла начинается с его демонтажа при помощи струны или специального ножа, которым по периметру перерезают слой герметика. Важно сохранить целостность лакокрасочного покрытия и прилегающего пластика, а это возможно, только если под рукой есть «правильный» инструмент, а мастер неоднократно выполнял эту процедуру.
  • Следующий этап – антикоррозийная обработка рамы и обезжиривание паза по периметру.
  • Монтаж нового автостекла производится на клеевой состав по сделанным заранее маркерным меткам. Специальные ручки с вакуумными присосками помогают специалистам легко переносить автостекло с места на место, не подвергая его опасности. Чтобы повысить адгезию, непосредственно перед монтажом на 15 минут наносят грунтовку.
  • Для лучшей фиксации, большей подтяжки и предотвращения эффекта «воздушного удара» кроме специальных укрепляющих приспособлений дополнительно используется липкая лента.
 

Вставить, прижать, закрепить – лишь на первый взгляд все выглядит так просто! Подобрать клеевой состав – задача не из легких, ведь разные герметики требуют разных температурных режимов для оптимальной полимеризации вещества.

Заменил и забыл?

А вот и нет! Как минимум сутки после вставки и замены стекол в автомобиле необходимо придерживаться нескольких правил. В течение 2-3 часов, пока продолжается начальная полимеризация, машину нельзя перемещать и хлопать дверьми. По этой же причине не менее суток ее не рекомендуют осматривать на подъемнике и ставить на бордюр: подобные действия могут привести к перекосам кузова и помешают автостеклу прочно закрепиться.

Противопоказана в этот период транспортному средству также мойка под давлением, и с ездой на нем тоже лучше повременить. Не спешите возвращать на место и привычную табличку «техосмотр», а убрать остатки скотча можно не раньше, чем через пять часов после окончания процедуры. Не бойтесь о чем-то забыть: если манипуляции выполняли профессионалы, они обязательно дадут рекомендации, как себя правильно вести.

После кузовного ремонта прошли сутки? Значит, полная полимеризация клеевого состава завершена и можно спокойно удалить излишки клея, вернуть на место демонтированные декоративные элементы, если таковые были, и… вперед за руль!

Разбили стекло? Без паники! Все можно исправить. Посмотрите сами!
Разбили стекло? Без паники! Все можно исправить. Посмотрите сами!
Добавлено: 09.01.2014

Комментарии

comments powered by Disqus